Среда , 8 декабря 2021

Что лучше: групповая психотерапия или индивидуальная?

Что лучше: групповая психотерапия или индивидуальная
Казалось бы, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, лежит на поверхности. Индивидуальная работа с психологом в формате тет-а-тет позволяет пациенту максимально раскрыться, получить внимание специалиста, проработать все важные для него вопросы. Однако, практика многих психологов мира показывает, что существуют ситуации, когда групповая психотерапия оказывается намного более эффективной, что цикл визитов к доктору. Во время индивидуальной работы с экспертом по психологии, можно погрузиться в свое прошлое и найти там причины сегодняшних проблем, можно определиться, что нужно для исправления ситуации и как жить дальше. Это все, безусловно, продуктивно и полезно для человека. Однако без практической части, предлагаемой групповыми сессиями, прогресс в работе над собой может существенно замедлиться.

Общение с людьми, оказавшимися в схожей жизненной ситуации, дает массу материала для рассуждения и сравнения, позволяет взглянуть на проблему со стороны. Психолог Елена Косарик ведет такую психотерапию на протяжении многих лет и отмечает, что подавляющему большинству пациентов подобная работа помогает в большей степени, чем другие практические занятия, упражнения, домашние задания и т. п.

Чем полезна групповая терапия?

Общение психолога и членов группы дает двойной эффект. С одной стороны, эксперт может наблюдать своих подопечных в момент коммуникации, отмечая мимику и жесты, особенности их поведения, тонкости взаимодействия с остальными. Каждый хороший психолог в москве обучен вести группу так, чтобы видеть всех пациентов вместе и по отдельности, параллельно анализируя их проблемы и задавая наводящие вопросы. С другой стороны, в процессе монолога и обсуждения личных историй, пациенты выходят из зоны комфорта, становятся сами себе учителями. Они начинают исследовать свои эмоции и ощущения, стараются концентрироваться на проблеме, учатся озвучивать наболевшее. Для большинства людей подобные усилия превращаются в благотворную почву, на которой всходят ростки осмысления своих проблем, обнаружения путей преодоления кризисных ситуаций.

Смотрите также

Решение психологических проблем с помощью Расстановок по Хеллингеру

Сложно найти человека, у которого не существовало бы психологических проблем. Мешающих полноценно жить, плодотворно работать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.