Воскресенье , 25 февраля 2024

Стоит ли покупать б/у сервер? Ошибки которые дорого обходятся

Стоит ли покупать б/у сервер? Ошибки которые дорого обходятся

Дело в том, что создаваемые новые сложные системы содержат скрытые дефекты. Их невозможно обнаружить во время лабораторных испытаний. Эти дефекты проявляются только во время реального массового использования продукта потребителями. После начала продаж производитель получает обратную связь, вносит исправления, после чего продукт начинает функционировать надежно. Чем сложнее система, тем важнее этот эффект.

Содержание статьи:

Сервер должен быть новый — б/у сервер не надёжен

Сравните с автомобилями. Если обращения в сервис «из салона в салон» и «из салона в салон» практически неизбежны, то трехлетний ребенок практически не требует внимания. Предыдущий владелец уже исправил все заводские дефекты, а износ пока несущественен. Конечно, автомобилю нельзя доверять, если он слишком стар, убит пробегом или неправильно обслуживается. В отличие от автомобилей, серверы не попадают в аварии, они не стоят во дворе под снегом, а в серверах, которым не нужно менять масло, практически нет повышенного трения. Покупайте сервер в европейском дата-седже, где полностью контролируется температура, влажность и пыль.

Некоторые детали сервера все же стоит заменить — обычно это носители информации и батареи. Электроника сервера выполняется по самым высоким стандартам и очень надежна.

Стоит ли покупать б/у сервер? Ошибки которые дорого обходятся

Другое дело — программное обеспечение (прошивка сервера и различные контроллеры) — это очень сложная система.

Так, на старых серверах новые ошибки компенсируются обновленной прошивкой. На более новых серверах многие ошибки еще не найдены и новая прошивка еще не сгенерирована.

Наши специалисты должны обновить микропрограмму и заменить все, что требует замены. Они тестируют серверы, а затем не боятся давать трехлетнюю гарантию даже на серверы, которым уже десять лет.

Старые серверы медленно работают

Это тоже не всегда верно.

Во многом скорость работы сервера определяется процессором. Стоимость нового топового процессора Intel равна стоимости нового сервера. Несомненно, новый сервер, оснащенный новым топовым процессором, быстрее, чем подержанный сервер. Но он очень дорогой. Такое приобретение оправдано только в том случае, если вам действительно нужна максимальная производительность. На практике новые серверы обычно оснащаются одним или двумя четырехъядерными процессорами. Такие серверы в несколько раз дороже и работают медленнее, чем подержанные; предлагаются подержанные серверы только с двумя процессорами 6, 8, 10 и 12 ядер. ЯД предыдущего поколения работают медленнее современных, но в количестве 12, 16, 20 или 24 б/у ЯД 4, или 8 современных значительно опережают их.

На б/у серверы не найти запчасти

Поскольку серверы представляют собой модульные системы, они очень легко и привычно собираются, поэтому для тех, кто профессионально занимается отслужившими свой срок серверами, не возникает проблем со складированием всех необходимых запчастей. Несмотря на то, что их цена может быть в десятки раз ниже цены нового.

Лучше купить новый ПК

Продолжая сравнение с автомобилями, можно сказать, что ПК — это легковой автомобиль, а сервер — грузовик для дальних перевозок.

В общем, покупка подержанного сервера из надежного источника гораздо более рискованна, чем покупка подержанного автомобиля. Однако в каждом бизнесе есть свои нюансы.

Стоит ли покупать б/у сервер? Ошибки которые дорого обходятся

На что же следует обратить внимание?

Первый и самый важный — это уровень продавца. Каждый бу сервер имеет свои нюансы по модернизации, совместимости с другим оборудованием, обновлению прошивки и т.д. Даже неправильно проложенные кабели могут привести к поломке или ненадежной работе всего сервера. Самое главное в любом сервере — это профессионал, который его подготовил.

Если компания не специализируется на серверах, насторожитесь, если ассортимент серверов невелик — возможно, это не специалисты. Продавцы, далекие от компьютеризации, будут ввозить пробные партии подержанных серверов. От сервера, купленного у такого поставщика, можно ожидать чего угодно.

Второе — не ремонтируйте серверы без запасных частей, даже если обещается длительный гарантийный срок.

Третье — Обратите внимание на процессор, установленный в сервере. Если используемый сервер поставлялся с процессором раннего уровня (например, E55XX, E5604, E5620, E5-2604, E5-2620), то такой сервер не обновлялся. Предположительно, не обновлялась и прошивка.

Четвертое — не рекомендуется покупать б/у сервер с одним блоком питания; два блока питания позволяют подключить сервер к независимому источнику питания (в простейшем случае — к бесперебойнику и розетке). Кроме того, согласно статистике отказов, блоки питания с большим запасом занимают первое место. Настоящий сервер всегда оснащен двумя и более блоками питания.

Пятое — отказ от жестких дисков 3,5 дюйма. Все прелести этого параметра, при стоимости за гигабайт, можно использовать только для «холодных данных» — данных, редко применяемых (например, резервные копии). Для достижения функциональности сервера необходимо использовать SSD или 2,5-дюймовые диски с высоким резервированием (10k, 15k). Благодаря меньшему размеру они намного быстрее 3,5-дюймовых дисков по показателям (IPS). Это очень важно, так как позволяет использовать 2,5-дюймовый диск с более высоким показателем IPS.

Смотрите также

Секреты и техники наращивания ресниц для создания идеального взгляда

Красивые и густые ресницы — это мечта многих женщин. Они придают глазам выразительность и привлекательность, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.