Что такое рента?

Что такое рента?

Для многих людей единственным способом приобрести жилье является покупка квартиры на условиях или по договору ренты. Это связано с тем, что вопрос покупки недвижимости у многих стоит очень остро, ведь молодые хотят жить отдельно от родителей. Вариант с ипотекой не всегда выгоден, так как проценты по ней не самые маленькие. Так давайте рассмотрим ниже в статье, что такое рента и как приобрести квартиру по такому договору.

Что такое договор ренты и какие условия заключения

Сторонами по данному договору являются собственник недвижимого имущества и покупатель. Покупатель приобретает жилье на особых условиях. Например, содержать недееспособного владельца квартиры до его смерти. В данном случае недееспособность может быть абсолютно любой. Например, связано с состоянием здоровья или просто обусловлена пожилым возрастом.

Покупатель должен будет обеспечивать недееспособного продуктами питания, лекарствами, готовить еду и убирать. Фактически осуществлять полную опеку за человеком.

Первоначальный взнос

Заключив пожизненное рентное соглашение, плательщик ренты не вправе выкупить квартиру до смерти его хозяина. Он должен выплачивать взносы в установленном объеме и в установленные документом сроки. При заключении договора оплачивается около 25% от полной стоимости квартиры. Стоимость считается как среднерыночная цена.

Выгода продавца

Продавец получает пожизненный уход и 25% стоимости квартиры, а также ренту. Ее размер определяется в индивидуальном порядке. Как правило, это средняя минимальная заработная плата, официально установленная государством.

Минусы договора ренты

Главный минус – это приобретение квартиры с обременением. За нее придется ежемесячно платить. Но сумма ниже, чем за съемную квартиру или ипотеку.

Ни в коем случае нельзя задерживать платежи или не платить, так как в таком случае вас могут лишить жилья и не вернуть уплаченные деньги. Это относится даже к тому случаю, если вы попадете в трудное материальное положение.

Опасностью является то, что после смерти владельца квартиры могут появиться его родственники и претендовать на наследство. Официально это невозможно, но теоретически от потенциальных родственников могут быть неприятности.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что все-таки покупка квартиры таким образом, не является лучшим вариантом приобретения собственного жилья. Однако, для многих это станет реальным выходом и поможет обзавестись своим углом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на новость

Введите свой email адрес:

Реклама
Одноклассники
Рекомендую
Фотошоп
Новости

<