Вторник , 28 мая 2024

Что такое бура

Бура (тетраборат натрия) — натриевая соль борной кислоты с формулой Na2B4O7. Такое соединения широко используются и образуют кристаллический (кристаллического типа структуры) вариант.

В азиатском регионе это вещество известно под названием «тинкал». Считается, что ингредиент получил свое название от персидского слова «коричневый», которым называли присутствие в воде нитрата калия и других жидкостей.

Содержание статьи:

Что такое бура

В Древнем Египте бура нашли применение в сохранении мумий. Кроме того, эта бура использовалась в Китае для изготовления глеба для керамики и в качестве чистящего средства в нескольких местах на Ближнем Востоке и в Китае.

Вещество получило широкое применение в средние века в Европе в качестве флюса для пайки и очистки металлических заготовок. Природа происхождения этого вещества долгое время оставалась загадкой для химиков. Следы истории порошка в конечном итоге были прослежены в Тибете. Это практически единственный источник, известный до открытия (1776) и применения (1820) из итальянского источника борной кислоты. Италия стала основным источником брэ до 1860-х годов, когда даже отдаленные районы Чили начали поставлять брэ для широкого использования.

Ключевой фигурой в открытии североамериканского материала был Джон А. Витч, который нашел его в Калифорнии в 1856 году. В течение следующего десятилетия буровые месторождения были найдены в более удобных местах в Неваде и Южной Калифорнии.

Американские производители освоили процесс использования буров к середине 1880-х годов и предлагали свою продукцию на национальном и международном рынках. Цены упали до уровня, который заставил значительную часть отказаться от производства такой продукции. В 1896 году Стивен Мазер выпустил памфлет «Рецепт употребления бра» для продвижения этого вещества. Эта успешная рекламная кампания значительно увеличила спрос на Буру, которые стали относительно дешевыми, особенно в смешанных, стеклянных и керамических глазурях. Сейчас купить буру в порошке вы можете в интернет-магазине ареолаб.рф.

Описание вещества

Что такое буровые вещества? Многие минералы были изучены с точки зрения потребления турума натрия. К таким вкладам относятся:

  • Бура натриевая или тинкардекагидрат;
  • Керит;
  • Буровые отложения образуются при высыхании соленых озер (клетки, Индюшачье озеро);
  • Минералы, относящиеся к классу боратных солей, содержащие кальций, натрий и подобные элементы, кроме буры.

Разновидности бура

Выделяются два варианта таких материалов. В твердом виде бура выглядит как порошок с мелкими гранулами белого цвета. Флюс не рассеивается во время использования и может быть четко расположен в необходимых зонах металлического соединения.

Что такое бура

Порошок.

Что такое бура

Жидкий бур (тетрабутират натрия).

Также применялось использование разбавление буры на более легких типах металла. В некоторых случаях жидкости очень полезны. Это связано с тем, что достаточно погрузить в раствор мелкие детали. Кроме того, в жидком виде буры можно использовать при более низких температурах.

В некоторых случаях выгодно использовать смеси флюсов и включать в состав Буру из-за особых свойств основного металла и специальных требований к композиту.

Состав и физико-химические свойства

Химическая формула Na2B4O7.
Состав Тетраверт натрия
Раскраска. Бесцветные, белые, серые, синие, зеленые и желтые оттенки
Твердость элемента 2-25
Морфология кристаллов Высокие или короткие призматические кристаллы, обычно в организованной смешанной отитовой структуре
Резка 1,1
Уровень упорства Хрупкость
Свойства Хорошо растворяется в водной среде, имеет металлический привкус
Температура плавления 60°C

Бура представляет собой комбинацию соды и борной кислоты. Эти вещества нерастворимы в спирте, но образуют раствор с горячей водой и глицерином.

Что такое бура

Молекулярная структура тетемпоната натрия.

Бура реагирует с сильными кислотами с образованием солей и борной кислоты; при нагревании выше 400°C вещество полностью лишается воды в кристаллах. Бура подобна соли слабой кислоты, которая вместе со смешанной водой производит щелочную реакцию с тетемпонатом натрия. Бура может реагировать с некоторыми оксидами металлов, с образованием различных соединений — буры.

В качестве пищевого консерванта его использование запрещено в большинстве стран, включая Россию. Это не связано с выводом вещества из органов человека как токсичного ингредиента. В качестве пищевой добавки этот материал обозначается как Е-285.

Что такое бура

Химические реакции с участием в учениях

Область применения бура

Тетраборат натрия нашел активное применение в следующих целях:

  • Роль флюса во время операций пайки и плавки металлов;
  • В аналитической химии изучается как стандартный вариант вещества для определения уровня кислот в растворе. Буру также используются для установки металлооксидных свойств;
  • Широко используется для приготовления глазури, эмалей, оптических приборов и декоративных стекол;
  • Порошок нашел применение в производстве фармацевтических препаратов и бумаги;
  • Это природный антисептик, средство дезинфекции и борьбы с паразитами;
  • Компоненты химической промышленности создают бытовые средства для уборки;
  • Актуально косметическое использование;
  • Буры используются в качестве основы для создания бора;
  • Вещества являются компонентами для создания изоляционных строительных материалов;
  • В легкой промышленности известковый натрий наносится на продукт перед процедурой окрашивания.

Применение бура в быту

Буру можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Это относительно недорогой продукт и отличный выбор для использования при выполнении многих домашних заданий.

Что такое бура

Использование тетрасодия в качестве медицинского средства.

Это вещество очень эффективно в борьбе с такими вредителями, как тараканы, муравьи и другие домашние насекомые. Смешав равные части сахарной пудры с сахаром, готовят смесь. Сахар помогает привлечь жуков, а бура оказывает губительное воздействие на насекомых. Рекомендуется хранить вещество в твердом месте, вдали от домашних животных и детей. Лучшие места: под тарелками, холодильниками и раковинами. Буры также хорошо справляются с мышами. Просто нанесите порошок на место, где находится мышь, и бура должна спасти вас от вредителя. Вы также можете побрызгать раствором на ковры, чтобы исключить наличие блох, или обработать матрасы, чтобы избавиться от клопов.

Бура удаляет ржавчину. Смешивание 1 чашки порошка с 1 столовой ложкой лимонного сока является эффективным средством против коррозии. Раствор, похожий на пасту, наносится на ржавый предмет примерно на 15 минут. Затем ржавчину можно легко удалить с помощью механического трения.

Натрий тетурал является универсальным очищающим средством. На каждые 2 столовые ложки буры на 2 стакана воды приходится универсальный очиститель. Раствор находится во флаконе с распылителем, используйте его для очистки кухонных поверхностей, плитки в ванной комнате и керамики. Бур идеально подходит для выведения очень стойких пятен. Бура помогает удалять грязь с пола.

Бура позволяет промыть домашний сантехнический узел. Поместите небольшую ½ чашки буры в слив с несколькими чашками теплой воды. Бур разрушит грязь, забившую трубу. Это удаляет излишки и очищает канализацию, а также дезинфицирует систему.

Применение при ковке и кузнечной сварке

Буру активно используются в качестве флюса для ковки и кузнечного дела. Порошок является источником оксида бора и обладает отличными антиоксидантными свойствами. При необходимости с помощью буры можно удалить небольшие трещины при обработке металла, изменить форму изделия или нагреть его при художественной ковке и кузнечном деле. Вещество классифицируется как высокотемпературная связка. Заготовки, прошедшие коричневую обработку, отличаются более износостойкими свойствами и долговечностью.

Что такое бура

Используйте коричневый цвет для припоя

Во время плавления буры при температуре 700-900°C поверхность обрабатываемого материала очищается, а все нежелательные включения растворяются во флюсе. В процессе обработки материала постепенно образуется толстый слой окалины. В некоторых случаях обработанный металл может полностью сгореть из-за перегрева детали. Однако таких сценариев можно избежать при использовании тонких буровых слоев.

Как производится процесс спаивания

Пайка — это процесс, при котором два или более металлических элемента соединяются путем сплавления, так как присадочный металл сплавляется в соединительном шве, месте соединения, где температура плавления относительно низкая. Пайка используется для создания постоянного соединения между компонентами. При пайке плавится только припой, а не спаиваемый материал. Припой — это «клей» для металла, удерживающий кусок материала вместе.

Что такое бура

Пайка медной трубы

Если необходимо создать флюс из буры, можно использовать медь, сталь, чугун или подобные вещества, применяя борную кислоту в соотношении 1:1. Такие смеси необходимо перемешивать, а затем выпаривать избыток оставшейся жидкости для получения сухого флюса. При такой подготовке можно получить активный качественный флюс для обработки компонентов.

Пайка бурой — один из самых распространенных вариантов обработки с использованием припоя. Этот метод позволяет успешно устанавливать или налаживать компоненты и различные механизмы.

Преимущества использования технических пряжек для пайки:

  • Такие припои могут соединять различные металлы в один элемент;
  • Материалы могут использоваться в различных температурных режимах плавления;
  • Пайка позволяет соединять металлы с неметаллическими материалами;
  • Соединения, созданные таким образом, при необходимости могут быть разрушены повторным нагреванием;
  • Пайка характеризуется отсутствием плавления основного металла во время работы. Таким образом, мастер может избежать торговли, изменения геометрии и других переделок;
  • Буру создают необходимые условия для пайки установочных деталей;
  • Высокая прочность может быть достигнута с помощью порошка.

Особенности процесса пайки

Возможны различные варианты нормирования. Многие из них имеют схожие алгоритмы работы.

Что такое бура

Пайка под флюсом

Качественные соединения требуют следующих действий

  1. Припой должен быть нанесен на чистую поверхность, которая будет служить основой. Для удаления масла, краски, воска и других включений необходимо использовать растворители, стальные щетки или мелкую наждачную бумагу;
  2. Для пайки используйте наконечник паяльника и нагретый в течение нескольких секунд припой. Держите паяльник близко к основанию инструмента, как ручку;
  3. Обе части, спаиваемые заготовки, должны быть горячими для образования хорошего соединения;
  4. Наконечник паяльника нагревается с обеих сторон заготовки;
  5. Припой недостаточно распределяется по нагретому основному металлу. Для образования прочного соединения необходимо использовать достаточное количество припоя;
  6. Как только припой начнет течь, уберите наконечник из зоны соединения;
  7. Не перемещайте паяное соединение, пока припой остывает. Тепло от припоя может повредить транзистор или другие компоненты. Для защиты этих компонентов можно использовать зажимы типа «крокодил» в качестве теплоотводов. Зажимы «крокодил» поглощают тепло, тем самым уменьшая нагрев и предотвращая повреждение;
  8. Пайка соединений занимает всего несколько секунд и может быть выполнена любителями. Если шов плохо прошит, нагрейте его и попробуйте снова. Плохое соединение (также известное как сухое соединение) должно быть расплавлено и переделано. Протрите наконечник паяльника. Отключайте паяльник от сети, когда он не используется.

Как выполняется пайка медных труб

Перед началом работы подготовьте все необходимые инструменты и материалы.

  • Различные щетки для очистки конца паяльной трубки;
  • Инструменты для контроля нагретой заготовки перед пайкой;
  • Холостое отопительное оборудование. Наиболее часто используемые газовые горелки;
  • Также необходимы припой, бура в качестве флюса и кисти для нанесения материала.

Процесс пайки бурой, не включая этап подготовки флюса, можно разделить на различные этапы.

  1. Мастер очистит заготовку от лишней грязи и включений. С помощью мелкозернистой наждачной бумаги следует очистить стыки труб до характерного блеска;
  2. После удаления щеткой можно нанести буру. Вещество должно быть нанесено на внешнюю и внутреннюю стороны сустава. Соедините изделия, нанеся на стык слой флюса, и начните пайку;
  3. Трубная масса нагревается газовым источником тепла в течение не менее 20 секунд.

Припой наносится на область контакта и обрабатывается плавильной горелкой. Припой равномерно распределяется по всему шву. Если сварной шов проходит визуальный контроль, его можно испытать в рабочих условиях.

Недостатки флюса

Боракс оставляет на поверхности основного металла характерное покрытие, которое необходимо механически удалить. Боракс чувствителен к влаге и должен храниться в сухом месте. Чтобы не повредить изделие, необходимо сначала тщательно подготовить флюс.

Что такое бура

Виды паяльного флюса

Инструменты и материалы

Многие компоненты используются в технологии пайки.

  1. Паяльник используется для нагрева спаиваемого соединения. Припой имеет более низкую температуру плавления, чем соединяемый металл. При нагревании паяльником припой плавится;
  2. Боракс действует как флюс, предотвращая окисление соединяемого металла;
  3. Припой, используемый для соединения медных труб, содержит необходимую кислоту-основу, которая подходит для труб, но коррозийна для электронных соединений;
  4. Подставка для горячих паяльников. Имеются различные стойки. Важно постоянно держать паяльник на месте, когда он не используется;
  5. Губка или тряпка, используемая для очистки наконечника утюга;
  6. Мелкая наждачная бумага, используемая для очистки соединения перед пайкой;
  7. При необходимости в качестве теплоотводов можно использовать зажимы типа «крокодил»;
  8. Горелка, если трубы спаяны.
Что такое бура

Инструменты для пайки

Поэтому использование буры является не только антисептиком, но и эффективным средством для очистки поверхностей и деталей. Этот ингредиент часто используется при пайке различных компонентов в качестве окислительной защиты и ингибитора коррозии. Низкая стоимость и широкое распространение позволили использовать это вещество во многих промышленных отраслях и монтажных службах.

Смотрите также

Угловой кухонный диван — идеальное решение для вашего интерьера

Создание теплой и удобной атмосферы в обеденной зоне — это задача, к которой стоит подойти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.