Воскресенье , 25 октября 2020

Белорусская кухня – особенности национальных блюд из картофеля, мяса, круп и овощей

Белорусская кухня
Белорусская кухня

Национальной кухне Беларуси далеко не одно столетие – она развивалась и совершенствовалась на протяжении веков, бережно храня традиции и обогащаясь новым опытом. Местная кулинария – это как простые, но сытные народные рецепты, так и утонченные – аристократические. Белорусы готовят разнообразные блюда из овощей, круп и мяса, которых не отведаешь больше ни в одной стране мира – на сайте https://bel-traditions.com/ представлены вкуснейшие рецепты национальной выпечки, первых и вторых блюд.

Старинные рецепты сохранились по сей день: блюда, приготовленные по ним, подают во многих ресторанах Беларуси – это и народная кухня, и изысканные кушанья, которые подавали к столу в резиденциях магнатов. Гости страны проявляют большой интерес к заведениям с национальным колоритом, а потому охотно посещают как уютные ресторанчики и кафе, так и агроусадьбы, где для приготовления уникальных блюд, распространенных только в той или иной местности, используются свежие деревенские продукты. В агроусадьбах можно попробовать хлеб, испеченный по старинным технологиям, домашние мясные деликатесы, национальные сладости из яблок, клюквы и меда, сыры из козьего и коровьего молока.

Национальные блюда популярны и в домашней кухне белорусов. Самые любимые – мачанка и верещака, щавелевый холодник, грибные супы, картофельная бабка, колдуны, драники, клецки, домашние колбасы.

Старинная белорусская кухня

Она сформировалась под влиянием двух факторов – это активное земледелие и привносимые переселенцами чужестранные привычки в еде. Белорусская кухня считается одной из самых разнообразных в Европе, ведь еще во времена Великого княжества Литовского в ней переплелись балтийские, славянские, еврейские и немецкие корни. Она сходна с украинской, польской и русской кухнями, но все же по-своему уникальна и необычайно вкусна и сытна. В старину каждое сословие имело свои гастрономические традиции – так выделились направления: крестьянская кухня, мещанская, шляхетская и магнатская.

Особого упоминания заслуживает картофель, ставший ныне символом национальной кухни: его завезли в страну в 18 веке, культура прижилась и пришлась по вкусу, кроме того – значительно обогатила рацион крестьян. С тех пор в каждом доме и готовят знаменитые колдуны, пызы, драники, бабку и картофельную колбасу.

С давних времен белорусы являются и знатными кулинарами мясных блюд, которые готовятся не только из привычных говядины, свинины, баранины и птицы, но и из дичи – мяса лося, кабана, косули и бобра. Признанные белорусские деликатесы – кумпячок, пячыста, верашчака, смаженка, не говоря уже о всевозможных колбасах, копченостях, сала, засоленного по особым рецептам, и блюд из субпродуктов – вантрабянки, свиного желудка, фаршированного гречневой кашей и мясом, и др.

Особенности белорусской кухни

Характерной чертой является длительная, сложная обработка продуктов: варка, томление, тушение, запекание, жарение, бланширование – в одном рецепте эти приемы кулинарии могут чередоваться.

Тесто в Беларуси традиционно замешивают без дрожжей, используя не только пшеничную и ржаную муку, но и гречневую, овсяную, гороховую. Причем муку используют не только для выпечки, но и готовят из нее «заколоту» – добавку-загуститель для супов.

Белорусы готовят множество необычных овощных супов: жур (молочный, мясной, постный), основа которого – овсяный отвар, поливку – жидкие супы из овощей и круп, моркву (название говорит само за себя – это оригинальный морковный суп), брюквенную грыжанку, тыквенный суп гарбузок.

Традиционный белорусский хлеб – предмет особой гордости национальной кухни. Его выпекают без дрожжей из ржаной муки на основе специально выращенной закваски. По весу он более тяжелый, чем обычный хлеб, имеет приятную «кислинку». В него добавляют льняное семя, семя подсолнечника и тмин. Выпекают – на «подушке» из дубовых или березовых листьев.

Современная кухня Беларуси остается эклектичной – возрождаются старинные рецепты, на основе национальных рецептов и рецептов популярных блюд мира создаются новые. Сегодняшнее ресторанное меню в Беларуси – это интерпретации рецептов собственной традиционной кухни в оригинальном сочетании с высокой кухней мира.

 

Смотрите также

Азу с солеными огурцами – 4 простых рецепта

Азу – кушанье кухни татарской. О таком свидетельствует имя «Азу по-татарски». Из поколения в поколение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.