Воскресенье , 21 июля 2024

Все о тротуарной плитке

Все о тротуарной плитке
Большой популярностью у потребителей в наше время пользуется тротуарная плитка. Используют её в процессе строительства и оформления самых различных территорий. Именно поэтому, подбирая такой тип материала, необходимо быть знакомым с характеристиками тротуарной плитке.

Технические характеристики

Высокие технические характеристики обуславливают спрос на плитку. Твердые и плоские штучные материалы, которые изготовлены из бетонной смеси, полимера и резины, в настоящее время активнее всего используются для мощения различных площадок, пешеходных дорожек, дворов, тротуаров.

Базовые характеристики плитки:

  • экологична, потому, что, как правило, её производят из натуральных материалов;
  • спокойно выдерживает температурные скачки, поэтому используется в различных климатических регионах;
  • легковесна, несложная в монтаже, перевозить её можно на довольно дальние расстояния;
  • исключает тепловую деформацию – плавиться не станет подобно асфальту, при нагревании не выделяет токсических веществ.

В наше время плитку делают из бетона, полимеров, резины, глины, гранита. Она может быть весьма необычной формы. Еще одним её достоинство является большой выбор размеров плитки. Отлично подходит плитка тротуарная 500х500х50 для обустройства городских площадей и садовых тропинок.

Выбирать продукт все чаще пригодится дачникам и хозяевам загородных домов: с помощью плитки можно добиться разных эффектов в ландшафтном дизайне.

Описание видов

Разновидности плитки дает возможность выбрать подходящий вариант по любым параметрам.

Бетонная

Она включает цемент (однако порою бывает известь), для разжижения которого применяется вода. Щебень, галька или песок применяются в качестве наполнителей. Для того, чтобы упрочить материал, используют армированные элементы или добавляют крошку гранита. Срок использования такой плитки бывает в среднем десять лет.

Глиняная

Либо другое наименование – клинкерная. Ее подвергают обжигу по методу производства кирпича. В составе материала обязательно должна быть глина с большой концентрацией металлов. В период обжига эти частицы спекаются, и продукция благодаря этому становится более прочной. Прослужит глиняная плитка по крайней мере пятнадцать лет.

Гранитная

Тротуарная плитка на основе гранита, именно это есть брусчатка. Гранит, как мы знаем, натуральный камень, природа появления вулканическая, которая состоит из двух минералов. Долговечность плитки обеспечивает целостность камня.

Полимерная

Производится такая плитка на основе полиэтилена и пластификаторов. Собственно они служат связывающим веществом, именно они заменяют цемент. Песок является главным наполнителем полимерной плитки. Это полностью водонепроницаемое покрытие, легкое, химически нереакционное, которое способно прослужить до пятнадцати лет.

Резиновая

В данном варианте материала натуральных компонентов не имеется. Помимо полиуретановых элементов здесь находятся гранулы полимера. Это очень эластичное, пружинящее покрытие, снизит травматичность на случай падения. Такая плитка для стадионов и детских площадок подходит идеальна. Прослужить она может примерно двадцать лет.

Сфера применения

Основной сферой применения материала является мощение пешеходных, и конечно автомобильных покрытий. Плиткой оформляют, преимущественно, тротуары, а также площади, аллеи, парковки, придомовые территории, участки возле фонтанов. Используется она на спортивных и детских площадках, около уличных бассейнов.

Асфальт и бетон справедливо считают основными конкурентами тротуарной плитки. Они в большей степени практичны в некоторых отношениях, в частности, в скорости укладки, однако некоторые виды тротуарной плитки в долговечности однозначно выгоднее. К примеру, брусчатка. Используется она десятилетиями, также более простые виды плитки способны без ремонта прослужить до сорока лет.

Смотрите также

Цифровая образовательная среда: новые возможности учебного процесса

В современном мире активно развивается проект по созданию уникальной образовательной среды, которая объединяет новейшие технологии …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.