Среда , 21 октября 2020

Специфика организации вокальных студий

Специфика организации вокальных студий
Специфика организации вокальных студий

Хорошая вокальная студия — это не просто комната, в которой стоит микрофон и звуковая техника. Чаще всего вокальная комната в комбинации с опытным наставником способная сформировать отличного певца.

Существуют разные виды студий: народное пение, академический вокал, эстрадные и эстрадно-джазовые исполнения. Чаще всего вокальные студии интересны, прежде всего, родителям детей, склонных к пению и музыке, а также подросткам и молодёжи. Те вокалисты, которые уже перешагнули детский и юношеский возраст, обычно либо становятся профессиональными исполнителями на ранних этапах, либо вовсе отказываются от музыки (что печально).

Отбор кандидатов

Вокальная студия считается кузницей певческих талантов. Но не каждый способен пройти «отбор» в группу, поскольку имеются некоторые требования к каждому кандидату в певцы. Каждый ребёнок попадает в студию разными путями: кого-то привели родители по собственному желанию (или по желанию ребёнка, что редкость), подростки и молодые люди уже способны самостоятельно оценить свои способности и дойти до студии. Даже если вы не уверены в том, есть ли у вас способности, опытные педагоги помогут быстро определиться с дальнейшей судьбой ваших вокальных данных. Например, в известная студия вокала в Санкт-Петербурге мастер практически сразу скажет вам, стоит ли продолжать обучение в этой сфере. Обычно всё зависит от наличия у ученика природного музыкального слуха. Если слух есть, то развить вокальные данные будет не такой большой проблемой. Но вот если его нет, то заниматься дальше нет смысла, ведь слух развить искусственно невозможно.

Требования к педагогам

С преподавателями в студии тоже не всё так просто. Есть несколько типов мастеров, которые встречаются на тернистом пути практически каждого вокалиста.

Первый и самый страшный тип — теоретик. Обычно теоретиками являются только-только выпустившиеся студенты различных музыкальных образовательных учреждений. Их специальность так и называется «Теория музыки». Эти преподаватели практически не имеют опыта исполнителя на эстрадной сцене. У них, конечно, имеется диплом, который и привёл их к статусу учителя, но из-за этого такие педагоги делают из учеников не вокалистов, а издающие звуки брёвна. Дети под их началом поют довольно чисто, но без какого-либо шарма, изюминки, всё по нотам, всё чётко заучено, ни шагу вправо или влево. Никаких эмоций от таких учеников вы не дождётесь, ведь иначе учитель упрекнёт их.

Другой тип — практики. Здесь уже всё гораздо радостнее. Это люди с опытом, причём самым разнообразным. Они работали и на эстраде, и в студиях звукозаписи, и непосредственно в музыкальных школах. Именно такие преподаватели, в сочетании с просторным помещением студии, оснащённым качественным звуковым оборудованием, помогут вырастить из вашего ребёнка настоящее музыкальное дарование.

 

Смотрите также

Конструктивная разработка стенда испытания гидроцилиндров

Конструктивная разработка стенда испытания гидроцилиндров

Гидроцилиндры в сущности являются объемными гидродвигателями, которые предназначены для трансформации энергии жидкости в механическую энергию, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.