Вторник , 20 октября 2020

Зарядка и обслуживание автомобильного аккумулятора

солнечные аккумуляторы для дома
солнечные аккумуляторы для дома

Разрядившийся автомобильный аккумулятор способен доставить немало проблем владельцу транспорта. Как правильно заряжать аккумулятор, не доводя ситуацию до необходимости обращения в автосервис?

Правильная подготовка к зарядке включает в себя выворачивание пробок и полное снятие крышек. Также потребуется произвести ряд арифметических расчетов. Для начала следует определиться с типом выпрямителя постоянного тока. Автоматические выпрямители оставляют меньше шансов водителю ошибиться с максимальным подаваемым напряжением. Для устройств с ручной регулировкой следует выставить напряжение, не превышающее 14,4 В. Если аккумулятор разряжен частично, следует проявить особую осторожность: при включении начального разряда уровень тока может резко подняться. Поэтому рекомендуется выставлять значение не выше 10% от общей емкости аккумулятора.

А применение аккумуляторов для солнечных батарей дает возможность сохранять излишки солнечной энергии. Солнечные аккумуляторы – представляют собой прибор многократного использования, который обладает возможностью обратного выполнения химических процессов. Использование многократных циклов зарядки имеет ввиду пропускание электрических токов в направлении обратном движению элементарных частиц при заряде.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Пусть у нас есть батарея на 55 Ач. Максимальный ток в этом случае составит 5,5 А. В процессе зарядки уровень тока будет естественным образом уменьшаться. Отсутствие динамики в течение нескольких часов является признаком полной зарядки аккумулятора.

Не следует также забывать о базовых правилах зарядки:

  1. если подавать ток высокого уровня длительно (более 25 часов), может начаться выкипание электролита и замыкание пластин;
  2. полный заряд исправных батарей длится около 15 часов;
  3. для выравнивания плотности электролита в разных банках при полной разрядке аккумулятора используется небольшой ток;
  4. если аккумулятор разряжен полностью, начинать зарядку нужно как можно раньше, чтобы избежать повреждения пластин.

Совет изучить инструкцию к аккумулятору перед зарядкой является банальным, но действенным. Не пренебрегайте рекомендациями изготовителя, чтобы не пришлось обращаться в автосервис из-за неправильной эксплуатации.

Типичные неисправности и важные советы:

  • При выкипании электролита в батареях следует пользоваться дистиллированной водой.
  • Частое выкипание электролита может быть симптомом более серьезных неисправностей в электросистеме.
  • При снижении уровня электролита внутри аккумулятора образуется газовая смесь высокой концентрации. Контакт с открытым огнем может привести к взрыву и воспламенению.
  • Регулярно проверяйте уровень электролита и контролируйте утечки. Замыкание пластин однозначно приведет к необходимости замены аккумулятора.

Если в зимний период поездок на автомобиле не планируется, снимать батарею не рекомендуется – достаточно отсоединить клеммы. Перед постановкой на зимнее хранение следует проверить уровень зарядки аккумулятора – он должен быть полным. Электролит в разряженном аккумуляторе при минусовых температурах замерзает быстрее, что может привести к неисправности батарей.

Как видим, обслуживание аккумулятора является достаточно несложным процессом. Регулярное проведение профилактических мероприятий способно продлить жизнь вашему автомобилю.

 

Смотрите также

Конструктивная разработка стенда испытания гидроцилиндров

Конструктивная разработка стенда испытания гидроцилиндров

Гидроцилиндры в сущности являются объемными гидродвигателями, которые предназначены для трансформации энергии жидкости в механическую энергию, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.