Понедельник , 20 сентября 2021

Пяточная шпора — симптомы и лечение

Пяточная шпора
Часто с возрастом появляется сильная боль при ходьбе. Причина не ясна, но по ощущениям как будто мы наступили на что-то острое. Все дело в том, что на костях, оказывается, могут образовываться наросты, так называемые экзостозы и остеофиты, которые и создают большие неприятности своим владельцам. В народе эти разрастания именуют пяточной шпорой, потому что по форме они напоминают шипы с гладкой, а иногда шероховатой поверхностью.

Пяточной шпорой называют остеофит (костное разрастание), появляющееся в том месте, где происходит прикрепления связок к кости. Рентгенологическое обследование показывает образование своеобразного уплотнения, шипа, на подошвенной части стопы. При ходьбе такой нарост впивается в окружающую мышечную ткань, вызывая мучительные боли. Это распространенная причина мучений пациентов старше сорока лет. Поэтому производить пяточная шпора лікування своевременно обратившись в клинику вертебрологии и нейроортопедии ВЕРТЕБРА города Киева.

В чем причина этой патологии?

Пяточная шпора, это ощущение когда вы встали на пятку и чувствуете, что там какой-то шип торчит. Идти невыносимо больно и, как правило, люди и не могут идти, потому что это огромные мучения. Если у вас еще нет боли в пятке, может быть она только назревает, то можно себя проверить. Нужно встать и как бы исполнить ирландский танец, а так как очень немногие знают, что это такое, то просто постучать пяткой стоя на ногах. Этим вы испытаете нагрузку непосредственно на. По словам больных, кажется, что ногу прокалывают гвоздь. Иногда передвижение становится невозможным без палки или костылей.

Шпора развивается на лоне хронического воспаления подошвенной фасции. Это тонкий, но довольно прочный лоскут соединительной ткани, тот который соединяет друг с другом пальцы стопы и пяточную кость. Она несёт ответственность за образование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает существенные нагрузки.

Такие нагрузки нередко оказываются причиной микроповреждений ткани, которые в период ночного отдыха заживают самостоятельно. Если такой процесс происходит не очень быстро, утром травматизация возобновляется. Систематичное повреждение фасции неминуемо приводит к образованию воспалительного процесса, который день ото дня нарастает.

Воспаление начинает одолевать расположенные рядом ткани, а именно, сухожилия и кость. На костной поверхности ткани следует отложение солей кальция и дальнейшего роста отростка, который и называется пяточной шпоры. Он еще сильнее повреждает фасцию, и данный круг замыкается. Ходьба становится невыносимо болезненной если только не прибегнуть к помощи врача.

Шпора образуется как только на одной пятке, так и может поразить обе стопы. Все может зависеть от индивидуальной предрасположенности человеческого организма.

Последствия и осложнения

При формировании пяточной шпоры больному приходится опираться на боковую поверхность стопы или носки. Такое может привести к сильным осложнениям:

  • артроз и артрит сустава большого пальца ноги;
  • боль и отеки в голеностопном суставе;
  • выраженные нарушения осанки;
  • развитие или усиление плоскостопия.

Пяточная шпора является всего лишь небольшим костным отростком, который, вместе с тем, может целиком и полностью изменить жизнь любого человека. Не затягивайте с обращением к врачу и запишитесь немедленно к ортопеду.

Смотрите также

Сеть стоматологических клиник в Москве

Сеть стоматологических клиник в Москве

Стоматология является разделом медицины, которая занимается изучением зубов, их строением и функционированием, их заболеваний, методов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.