Четверг , 3 декабря 2020

Бытовая адаптация инвалида

Бытовая адаптация инвалида
Бытовая адаптация инвалида

Инвалидность — это характерная особенность развития и состояния личности, зачастую сопрягающаяся ограничениями действий в самых различных её областях. Однако сейчас инвалидность уже не считается проблемой некоторого определённого круга якобы «неполноценных людей» — это предмет внимания всего общества в целом. И данная задача определяется на уровне коммуникативных, производственных, экономических, правовых и психологических специфик контактирования инвалидов с внешней действительностью.

Характерные моменты адаптации

Адаптация инвалида заключается в оборудовании квартиры инвалида особыми средствами, облегчающими его нахождение в ней, а также помогающими в бытовой адаптации и в других жизненных сферах. Правильное обустройство квартиры пациента – одно из важнейших составляющих как ежедневного ухода за ним, так и восстановления способностей инвалида к самообслуживанию.

Недостаток движения, который образуется у человека с ограниченными двигательными возможностями, ведёт к ухудшению качества его жизнедеятельности, в том числе, к отсутствию способности самообслуживания. Другими словами инвалид не может самостоятельно одеться, умыться, изготовить пищу и поесть, убраться в квартире, вымыть посуду и т. д. В данном случае для человека особое значение приобретает: соответствующая его потребностям планировка квартиры, требуемый размер дверных проемов, монтаж различных технических средств, которые обеспечивают его бытовую независимость, а кроме того получение навыков их эксплуатации. То есть бытовая адаптация инвалида включает себя: как сами бытовые приборы надлежащего качества, так и возможность их рационального применения. Все применяемое инвалидом оборудование необходимо быть безопасным, прочным, лёгким в использовании и, не плохо бы, компактным. Оно в свою очередь должно быть выбрано с учетом заболевания и персональных потребностей определенного пользователя.

Особенности у женщин

Также стоит не забывать о еще одной особенностью это периодическая катетеризация мочевого пузыря у женщин. Эта процедура считается довольно простой в проведении операцией и одной из весьма распространенных медицинских процедур, которая, тем не менее, имеет существенное значение в жизни женщины инвалида. Катетер женский это инструмент в виде трубки, предназначенный для соединения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой в целях их опорожнения.

Под катетеризацией мочевого пузыря, в жизни инвалида подразумевается введение в него специальных трубок разной степени жесткости, для опорожнения, промывания или с целью наполнения лекарственными препаратами. Техника выполнения и методология данного процесса достаточно проста, сравнительно с мужской катетеризацией, а вероятности травмы и последующих осложнений значительно меньше. Однако проводить это медицинское действие необходимо исключительно в строгом соответствии с базовыми принципами асептики, антисептики и дезинфекции – и в период установки катетера, и на протяжении ухода за ним. Это даст возможность избежать потенциального развития инфекционного процесса, способного возникнуть при нарушении стерильности.

 

Смотрите также

Как выбрать психолога

Как выбрать психолога

Проблемы в семье или на работе могут возникнуть у любого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.