Суббота , 20 апреля 2024

Антибиотики в ветеринарной практике

Антибиотики в ветеринарной практике

Патогенные бактерии опасны и коварны: нападают незаметно, действуют быстро и часто их действие приводит к летальному исходу. В борьбе за жизнь поможет только сильный и проверенный помощник — антибиотик для животных. Антибиотик КРС — это препараты, которые подавляют рост бактериальных клеток.

Содержание статьи:

Какие клетки ингибируются?

Главная особенность антибиотиков — борьба с бактериями и простейшими (прокариотами).

По происхождению их можно классифицировать следующим образом.

  • Натуральные (например, пенициллин);
  • Полусинтетические (например, цефазолин);
  • Синтетические (например, рифампицин).

История

Около 1928 года Александр Флеминг во время своих экспериментов обнаружил колонию стрептококков, зараженную пенициллином. Вспышек патогенных организмов (стрептококков) в районе не наблюдалось.

Действия классифицируются в соответствии с типом действия следующим образом.

  • Бактерицидные (уничтожающие бактерии);
  • Бактериостатические (подавляющие дальнейший рост и размножение, например, тетрациклины, такие как доксициклин).

Действие антибиотиков основано на восприимчивости простейших организмов к определенной бактерии или лекарству.

Многолетние исследования показали, что каждая инфекция вызывается определенной бактерией или группой бактерий с определенной частотой. Это привело к появлению понятия «наркотик выбора».

Например, бактерии, вызывающие цистит, часто чувствительны к фторхинолоновым антибиотикам, таким как ципрофлоксацин.

В случаях диареи у животных препаратом выбора часто является тилозин 50.

После операции антибиотики часто назначаются в качестве профилактической меры для уничтожения бактерий, которые могли проникнуть в область хирургического вмешательства. В этом случае часто назначаются полусинтетические антибиотики, такие как амоксициллин. В ветеринарии он называется Синулокс и выпускается в инъекционной или таблетированной форме.

При хламидиозе, типичной инфекции у кошек, препаратом выбора является клиндамицин, на срок 1~2 месяца.

В случае инфекций костной структуры линкомицин часто назначают на срок более 2 месяцев, поскольку такие заболевания победить гораздо сложнее.

По времени действия антибиотики классифицируются как:

  • Короткое действие — 12-24 часа.
  • Средне- и долгосрочные — до 2-3 дней.
  • Долгосрочный — до 7-10 дней.

В течение этого периода препарат должен быть введен повторно. Например, антибиотик короткого действия цефатоксим следует вводить каждые 12 часов. Рекомендуется не смешивать время дозирования, но вынужденный сдвиг на один-два часа не является фатальным.

Почему весь курс антибиотикотерапии должен быть завершен без перерыва?

Микрофлора и организмы могут адаптироваться к новым условиям. Поэтому при появлении патогенных микроорганизмов их необходимо уничтожить, что в случае развитых и более тяжелых инфекций занимает в среднем 10-14 дней и более.

Если ветеринарный врач прекращает дозу до завершения курса антибиотиков, выжившие бактерии могут выработать устойчивость (толерантность) к принимаемому препарату. В результате последующие рецидивы заболевания сделают его неоперабельным, и придется искать другую группу антибиотиков, способных побороть возбудителя.

В идеале, при инфекциях, вызванных бактериями, необходимо провести тест на чувствительность к антибиотикам, чтобы назначить наиболее эффективный препарат в каждом конкретном случае.

Посев на восприимчивость проводится в течение 10-14 дней, и во время подготовки обычно назначаются препараты широкого спектра действия для подавления дальнейшего развития патогена.

Антибиотики — это более совершенные препараты для уничтожения бактерий. Их предшественниками являются сульфаниламиды. Например, бисептол. Сегодня они назначаются относительно редко. За годы развития в большинстве случаев бактерии успели приобрести к ним устойчивость. Это также связано с большим количеством противопоказаний к госпитализации и побочных эффектов. На них можно положиться, когда анализ распространения показывает чувствительность к тому или иному из многочисленных сульфаниламидов.

Возможные осложнения при использовании антибиотиков

Существует ряд противопоказаний к применению противомикробных препаратов. Самым простым является возникновение индивидуальной аллергической реакции на лекарство у определенной группы животных. Однако это связано не с фармакологическими свойствами, а в основном с появлением комплексов антиген-антитело, которые образуются при приеме второй дозы препарата и вызывают анафилактический шок.

Второй распространенной проблемой при приеме антибиотиков являются проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющиеся в основном рефлюксом и диареей. Для снижения риска желудочно-кишечных осложнений применяются гастропротекторные средства.

В случае передозировки антибиотика проявляются токсические последствия его приема — в большинстве случаев в виде неврологических осложнений (судороги, энцефалопатия и т.д.).

Также нередки случаи повреждения почек и печени. Нефротоксичность некоторых антибиотиков требует их назначения с учетом функционального состояния почек. Одной из наиболее гепатотоксичных групп антибактериальных препаратов являются тетрациклины.

Почему нежелательно назначать антибиотики беременным животным?

Большинство антибиотиков преодолевают плацентарный барьер. Некоторые из них (например, тетрациклин) нарушают весь процесс формирования плода (кости, органы, нервная система), и потомство не выживет. Иногда допускается назначение антибиотиков на поздних сроках беременности, когда плод более сформирован. В других случаях антибиотики (даже относительно безвредные) назначаются только в том случае, если ожидаемая польза для матери перевешивает потенциальный вред для плода.

Почему антибиотики не помогают?

Часто ошибочно считается, что при вирусных инфекциях имеет смысл назначать антибиотики. Это мнение является серьезной ошибкой, поскольку противомикробные препараты эффективны только против бактерий и простейших, а лечение должно подбираться индивидуально для каждой конкретной инфекции, в зависимости от ее восприимчивости. Чистой противовирусной терапии не существует. Для борьбы с вирусом чаще всего используются профилактические меры (вакцинация) и меры, направленные на укрепление иммунной системы организма.

Если состояние вашего питомца ухудшается, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу. Самолечение опасно — при самостоятельном приеме противомикробных препаратов наименьшей проблемой является развитие устойчивости к препарату из-за неправильного выбора. В более неблагоприятных случаях могут возникнуть осложнения из уже описанного спектра.

Смотрите также

Звезда Давида в иудейской религиозной символике

Звезда Давида в иудейской религиозной символике

Звезда Давида, или Маген Давид (щит Давида) – один из главных символов иудаизма, олицетворяющий единство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.