Среда , 7 декабря 2022

Что такое энтеральное питание?

Что такое энтеральное питание?

Энтеральное питание — это вид дополнительного питания с помощью лечебной (основной) или специальной смеси, при котором всасывание пищи происходит физиологически соответствующим образом, т.е. через слизистую оболочку кишечника. В то же время, доставка кишечного питания в желудок происходит при введении через рот или через зонды в желудке или кишечнике (специальные устройства для кишечника при невозможности или ограничении нормального питания), фрезубин вп энергия является таким видом питания.

Содержание статьи:

К особым показаниям для энтерального питания относятся:

  • Длительная потеря аппетита
  • Кома или нарушенное сознание
  • Печеночная недостаточность
  • Невозможность принимать пищу через рот из-за травмы головы или шеи
  • Серьезные состояния, вызывающие метаболический стресс (например, ожоги)

Дополнительные показания включают: Подготовка кишечника к операции у тяжелобольных или недоедающих пациентов, закрытие кожных абдоминальных свищей и показания к операции на тонкой кишке после обширной резекции или заболеваний, которые могут вызвать мальабсорбцию (например, болезнь Крона).

Методика

Если кормление через трубку требуется менее чем на 4-6 недель или в течение 4-6 недель, обычно используется мягкая назогастральная или назоэнтеральная трубка небольшого диаметра (например, назодуоденальная трубка) из силикона или полиуретана. Если травма или деформация носа не позволяют ввести зонд, используется орально-желудочный или орально-кишечный зонд.

Кормление через трубку, продолжающееся более четырех-шести недель, обычно требует введения трубки через гастростому или тощую кишку эндоскопическим, хирургическим или рентгенологическим способом. Выбор зависит от квалификации врача и предпочтений пациента.

Еюностомические зонды предназначены для пациентов, которым противопоказана гастростомия (например, гастрэктомия, тяжелый илеус). Вопреки распространенному мнению, эти трубки представляют такую же угрозу для трахеобронхиального отсоса, как и гастростомические трубки. Зонды для еюностомии легко перемещаются и обычно используются только в больницах.

Здравый смысл и предостережения

Риски трахеобронхиальной аспирации такие же, как и при использовании трубок для еюностомии и гастростомии.

Если эндоскопическая и рентгенологическая установка трубки недоступна, технически невозможна или небезопасна (например, из-за аномального расположения кишечной петли), питательная трубка вводится хирургическим путем. Может быть использован открытый подход или лапароскопическая техника.

Питательные смеси

Жидкие составы, обычно используемые для энтерального питания по трубке, включают питательные модули и полимеры или другие специальные составы.

Модули питательных веществ — это доступные в аптечной сети продукты, содержащие только одно питательное вещество — белок, жир или углевод. Модульное кормление можно давать отдельно для лечения конкретных недостатков питания или в сочетании с другими молочными смесями для полного удовлетворения потребностей в питании.

Полимерные молочные смеси (включая гомогенизированные коммерческие безлактозные или молочные смеси) доступны без рецепта и могут обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Они могут использоваться для перорального или зондового питания и обычно предпочтительнее питательных модулей. Для пациентов больниц чаще всего используются безлактозные полимерные смеси. Однако молочные смеси вкуснее, чем безлактозные. Пациенты с дефицитом лактазы могут переносить молочные смеси, если они вводятся медленно и непрерывно.

Специальные формулы включают гидролизованный белок или иногда аминокислотные формулы, которые используются для пациентов, испытывающих трудности с перевариванием сложных белков. Однако эти формулы стоят дорого и обычно не нужны. Большинство пациентов с панкреатической недостаточностью и мальабсорбцией могут переваривать сложные белки, если используется ферментная терапия. Могут быть полезны другие специализированные формулы (например, высококалорийные и высокобелковые для пациентов с потерей жидкости, формулы с высоким содержанием клетчатки для пациентов с запорами).

Введение

Во время энтерального питания и в течение 1-2 часов после него пациенты должны находиться в вертикальном положении под углом 30-45°, чтобы минимизировать риск развития нозокомиальной пневмонии. Обычно содержимое желудка. Это приводит к химической и бактериальной пневмонии. Читайте больше информации и используйте гравитацию для продвижения пищи.

Питание из трубки подается в виде болюса или непрерывной инфузии несколько раз в день. Болюсное питание является более физиологичным и предпочтительным для диабетиков. Если болюсное кормление вызывает тошноту, необходимо непрерывное кормление.

При болюсном кормлении суточная норма пищи делится на четыре-шесть отдельных порций и вводится по трубке под действием силы тяжести из подвесного контейнера, шприцем или капельницей. После кормления зонды промываются водой для предотвращения засорения.

Парентеральное питание через назогастральный зонд, назодуоденальную трубку или гастростому часто вначале вызывает диарею. Поэтому питание обычно начинают с небольшого количества растворенных питательных веществ и увеличивают по мере акклиматизации. Большинство смесей содержат 0,5, 1 или 2 ккал/мл. Рекомендуется разбавлять смеси с одинаковой калорийностью, так как смеси с более высокой концентрацией калорий (меньше воды на калорию) могут вызвать застой в желудке. В начале курса кормления готовые смеси с калорийностью 1 ккал/мл можно вводить со скоростью 50 мл/час без разбавления. В качестве альтернативы, если пациент не принимал пищу в течение некоторого времени, скорость 25 мл/час. Обычно эти растворы не восполняют необходимое количество жидкости, особенно при наличии рвоты, диареи, потливости или лихорадки, которые увеличивают потерю жидкости из организма. Кроме того, вода пополняется с помощью питательных трубок или внутривенных болюсов. Через несколько дней скорость введения или концентрацию смеси можно увеличить, чтобы удовлетворить потребности в калориях или жидкости.

Энтеральное питание при наличии тощей анастомоза требует повышенного разведения смеси и уменьшения дозировки. Кормление обычно начинают при концентрации менее 0,5 ккал/мл и скорости инфузии 25 мл/час. Через несколько дней концентрацию и объем можно увеличить, чтобы в конечном итоге удовлетворить потребности в калориях и жидкости. Обычно максимально переносимая концентрация составляет 0,8 ккал/мл при скорости 125 мл/час, что обеспечивает 2400 ккал в день.

Осложнения

Осложнения при энтеральном питании через зонд встречаются часто и могут быть серьезными (таблица Осложнения при энтеральном питании через зонд Осложнения при энтеральном питании через зонд).

Смотрите также

Санаторий интенсивного оздоровления

Специализация санатория Берёзки — это разгрузочно-диетическая терапия: очищение организма, лечебное голодание, похудение и детоксикация. Интерьер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.