Четверг , 25 апреля 2024

Что такое миома матки и ее удаление методом лапароскопии

Фиброиды (фибромиомы или лейомиомы), также называемые доброкачественными опухолями стенки или шейки матки, представляют собой многочисленные поражения. Их размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Причиной узла является гормональное нарушение, которое характеризуется повышенным уровнем эстрогена. Поэтому заболевание проявляется в основном у женщин репродуктивного возраста. Симптомы фибромиомы характеризуются постоянной болью в нижней части живота, дискомфортом во время интимной близости, обильными кровотечениями и нарушениями менструального цикла. Если проблема не решена своевременно, будущее чревато осложнениями, в том числе бесплодием, спайками, сдавливанием соседних органов и тканей. Существует два способа борьбы с неоплазией: хирургическое и поведенческое (медикаментозное) лечение. Как правило, используются хирургические методы. Они устраняют опухоль и ее очаг и предотвращают дальнейшее распространение. Для удаления волокон может быть назначена абдоминальная хирургия или лапароскопия. В многопрофильной клинике «АБИА», удаление миомы матки лапароскопическим методом цена определяется по прейскуранту.

Лапароскопия — это современный, малоинвазивный метод, который позволяет избавить пациента от мистификации с минимальным повреждением внешних тканей брюшной полости. Она выполняется с помощью специального оборудования. Лапароскоп, состоящий из трубок разного диаметра, подсветки и системы линз, передает на экран четкие, ярко окрашенные изображения органов. Преимущества процедуры:

  • Минимальные косметические дефекты после подготовки вмешательства выполняются путем точечного введения трубок диаметром 5-10 мм.
  • Минимальная травматичность и дискомфорт, короткий период восстановления.
  • Практически полное отсутствие кровопотери, точность введения трубки, безопасность для других органов.
  • Низкий уровень осложнений и рецидивов после вмешательства.
  • Полное сохранение функции репродуктивной системы, выявляемость.

Что такое миома матки и ее удаление методом лапароскопии

Виды лапароскопии

В зависимости от задачи, решение которой диктует лапароскопия, бывает:

  1. Диагноз. Практикуется обследование органов БП (брюшной полости) при необходимости уточнения диагноза в случаях бесплодия, «острого живота» и других проблем. Эта стадия обычно предшествует хирургическому вмешательству. В случае фиброидов лапароскопия не является диагностической, только оперативной. Различные виды диагностики — трансфеморальная гидроскопия. Он используется для обследования органов малого таза и проверки проходимости фаллопиевых труб. Суть методики заключается в пункции влагалища с последующим введением специального раствора в брюшную полость. Это выпрямляет или окрашивает ткани, что улучшает вид. Затем аналогичным образом вводится камера, и врач оценивает состояние репродуктивной системы. Это делается под анестезией.
  2. Эксплуатация. Это предполагает удаление новообразования или модификацию процесса (при наличии спаек в области таза) в ПГУ. С помощью лапароскопии проводится весь комплекс гинекологических операций, включая гистерэктомию.
  3. Контроль. Они должны быть подтверждены после операции. Они должны оценить состояние пациентки и спрогнозировать беременность, полагаясь на контроль, когда проводилось послеоперационное лечение эндометриоза гормональными препаратами.

В зависимости от характера ситуации и патологии, выявленной в ходе исследования, в срочном порядке планируется проведение лапароскопии.

Показания к лапароскопии

Минимально инвазивные методы подходят не всем женщинам, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, структуры, кровоснабжения матки, типа, структуры, размера узлов и возможных осложнений. Поэтому врачи назначают лапароскопию. Показания к лапароскопии:

  • Подкапсульные (субперитонеальные) узелки, на тонких ножках или прочно внедренные в ткань.
  • Крупные новообразования размером более 7 см ;
  • Интенсивное увеличение узла ;
  • Анемия вследствие кровотечения в матке, вызванного опухолью;
  • Самопроизвольный аборт, бесплодие из-за наличия фиброидов;
  • Постоянная боль в области таза; дисфункция других органов таза, пораженных новообразованием.

Большинство экспертов склонны считать бесполезным наблюдение за развитием узелков и применение консервативных методов лечения. Как показали многочисленные исследования, независимо от лечения опухоль будет расти и появятся новые очаги. Поэтому рекомендуется немедленно провести операцию по удалению всех узлов, а затем применить гормональную терапию. Это позволяет пациентке сохранить способность к деторождению. У женщин, не достигших детородного возраста, минимально инвазивные методы могут сохранить матку и уменьшить психологическую травму, вызванную ее отсутствием. Если сохранение органов невозможно, лапароскопия помогает эффективно провести операцию и минимизировать повреждение наружной брюшной стенки. Это также ускоряет восстановление после процедуры.

Противопоказания

Несмотря на безопасность метода лечения, существуют некоторые противопоказания.

  • Тяжелые заболевания почек, печени или сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекции другого характера, в том числе заболевания, передающиеся половым путем (операция проводится только после полного выздоровления женщины) ;
  • Истинный сахарный диабет, на который не влияет коррекция препарата;
  • Гемостатические проблемы, высокий риск кровотечения;
  • Подозрение на онкологию, рак шейки матки, эндометрия, некачественные лимфоузлы;
  • Наличие сильных спаечных процессов в брюшной полости и маточных трубах;
  • Ожирение
  • Большинство узлов внутри стенки матки; их удаление не влияет на восстановление репродуктивной функции.

Посмотрите видео о хирургическом лечении фибромиомы матки

Если узлы расположены на задней поверхности матки или между листками ее широких связок, существуют определенные риски. Их трудно увидеть, и, кроме того, растущее новообразование может изменить положение кровеносных сосудов, что может привести к сильному кровотечению из-за повреждения аорты хирургом.

Еще несколько лет назад опухоли размером более 10 см входили в список противопоказаний, но современная медицина уже нашла решение этой проблемы. С помощью медицинского оборудования, способного измельчать ткани и органы любого размера, лапароскопия может справиться с крупными фиброидами до 17 см в диаметре и даже помочь удалить матку.

Что касается спаек и ожирения, то эти противопоказания являются относительными, и решение о проведении малоинвазивных вмешательств принимается индивидуально. Важно подготовить пациента должным образом, чтобы минимизировать влияние других противопоказаний на результат процедуры. Многое зависит от профессионализма врача, качества диагностики и выполнения мер предосторожности для предотвращения кровотечения.

Как проходит лапароскопия

За несколько месяцев до операции были назначены гормональные препараты, направленные на уменьшение роста фибром. В случае крупных узлов происходит окклюзия кровеносных сосудов, что упрощает проведение лапароскопии и снижает риск кровотечения. Пациентки также сдают анализ мочи, крови (общий, биохимический и на свертываемость), делают фукографию, которая представляет собой УЗИ флюоресцирующих желез и брюшной полости, и проходят цитологическое исследование (берется со стенки шейки матки). В возрасте 45 лет неизбежно показано проведение ЭКГ.

За несколько дней до операции (максимальный срок — до 10 дней) женщину осматривает гинеколог — пальпирует узел, определяет его положение, размеры. Она сдает мазок с шейки матки на атипичные клетки и анализ на наличие инфекций, передающихся половым путем. Снова проводится ультразвуковое исследование. После гинеколога осмотр проводит терапевт. Терапевт должен дать разрешение на операцию.

В назначенный день пациент приходит к хирургу для изучения результатов анализов. Терапевт, по заключению гинеколога, решает, возможно ли запланированное проведение операции. Накануне лапароскопии делается эн-кишечник. После 18:00 запрещено есть и пить воду.

В день операции пациента консультирует анестезиолог, назначение которого написано. На ноги накладываются эластичные повязки для исключения осложнений тромбоэмболии.

Проведение оперативного вмешательства

Лапароскопия проводится под общей анестезией и длится 40 мин. Не более 2 часов. Троакар вводится в желудок, нагнетая углекислый газ, поднимая стенку брюшины и улучшая видимость операционной области. Затем устанавливается второй троакар, который оснащается светодиодами и камерой. После хирург вводит еще два Trough-Tricar (всего 4). Через них с помощью эндоскопического оборудования рассекается шип, ткань над узлом разрезается, слои извлекаются, сосуды запаиваются и швы закрашиваются. Порядок проведения операции может варьироваться по усмотрению хирурга. Если фиброиды большие и извлечь их через трубку не представляется возможным, то вместо троакара используется мил-пент — шлифовальное устройство, вводимое вместо троакара. Таким образом, вся операция проводится через четыре прокола без дополнительных разрезов. По окончании вмешательства отверстия зашиваются, дезинфицируются, а салфетка пропитывается стерильным составом. Дренаж не требуется.

Оптимальным временем работы является период между 15 и 25 днями цикла.

Послеоперационный период

Лапароскопия обычно проходит без осложнений, а небольшие швы (до 1 см в диаметре) быстро заживают. Разрезы обрабатываются ежедневно. Если все в порядке, их удаляют в течение недели. На следующий день после операции пациент должен вставать и передвигаться. Это предотвращает явления застоя тканей и органов, появление спаек и паралича кишечника. Пациенту также разрешается употреблять легкую жидкую пищу. Для облегчения боли назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Если существует риск инфекции, врач назначит антибиотики. В зависимости от предрасположенности пациента при тромбозе назначают криксан, гепарин и другие антикоагулянты.

Восстановление происходит быстро, и большинство пациентов выписываются на 4-й день. Затем швы снимаются в клинике. После первых 6 месяцев после операции запрещены физические нагрузки, а в течение последующих 2-3 лет следует избегать тяжестей более 10 кг. Полезное максимальное движение. Для профилактики запоров и вздутия в послеоперационный период рекомендуется придерживаться диеты, употреблять кислые продукты и отказаться от крепкого чая, кофе, злоупотреблять овощами, фруктами и бобовыми, но не темным чаем и кофе. Первый месяц — полный сексуальный покой, пока не заживут внутренние раны.

Первая менструация появляется через 30 дней, возможно и позже, что связано со стрессом и приемом гормонов, поэтому показана консультация гинеколога, УЗИ. После консультации с врачом, после удаления фиброидов через год можно планировать беременность.

Смотрите также

Причины и последствия переутомления

В современном ритме жизни, переутомление становится неотъемлемой частью повседневной рутины для многих. Этот феномен оказывает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.