Вторник , 18 июня 2024

Пироплазмоз у собак: что такое и как протекает

Пироплазмоз у собак: что такое и как протекает

Для многих собаководов пироплазмоз становится серьезным испытанием. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает красные кровяные клетки животного и приводит к тяжелым последствиям. Пироплазмоз у собак https://belkavet.ru/sobaki/piroplazmoz/piroplazmoz-sobak.htm протекает остро и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу, так как промедление с лечением чревато летальным исходом. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия позволяют справиться с этой напастью и спасти любимого питомца.

Что вызывает пироплазмоз

Ее возбудителями являются одноклеточные паразиты рода Babesia. Они проникают в эритроциты собак и размножаются там, постепенно разрушая клетки крови. В результате этого процесса у животного развивается анемия, нарушается кислородный обмен и происходят серьезные сбои в работе внутренних органов.

Пироплазмоз передается через укусы клещей. Эти паразиты являются основными переносчиками возбудителя болезни. Они могут быть инфицированы Babesia разных видов, поэтому в разных регионах встречаются возбудители с различными клиническими проявлениями.

Клиническая картина пироплазмоза

Течение заболевания у собак обычно острое, однако может наблюдаться и хроническая форма заболевания. Основными симптомами являются:

  • Лихорадка (повышение температуры тела до 40-41°C).
  • Быстрая утомляемость, вялость и отказ от корма.
  • Бледность слизистых оболочек и желтушность кожи.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Темная (красно-коричневая) моча.
  • Нарушение координации движений, агрессивность.
  • Желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея).
  • Отеки конечностей и живота.

Симптомы могут появляться внезапно и прогрессировать очень быстро. Без своевременного лечения болезнь может привести к летальному исходу в течение 2-3 дней.

Диагностика и лечение

Для постановки правильного диагноза необходимо сдать анализ крови на обнаружение возбудителя. Современные методы, такие как ПЦР и ИФА, позволяют выявить пироплазмоз на ранних стадиях. При подозрении на эту болезнь важно как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение обычно включает в себя применение противопаразитарных препаратов. Также назначаются средства, стимулирующие кроветворение, поддерживающая терапия и методы дезинтоксикации организма. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и может составлять от 7 до 30 дней.

Смотрите также

Все о крепежных изделиях для автомобилей

Современные автомобили — это сложные системы, состоящие из множества деталей и компонентов. Для обеспечения их …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.