Четверг , 22 октября 2020

Как расторгнуть договор поручительства?

как расторгнуть договор поручительства с банком
как расторгнуть договор поручительства с банком

Каждый из нас слышал о том, что банки используют возможность снизить свои кредитные риски при помощи договоров поручительства. Возможно, вам тоже предлагали стать поручителем родственника, друга или подруги. Если вы не знаете, кто такой поручитель, не разбираетесь в том, к чему именно может привести поручительство, то лучше не соглашаться на подписание такого договора, даже если об этом просят близкие вам люди.

Каждый юрист имеет полномочия работать в своей сфере. Но не все являются компетентными во всех вопросах юриспруденции. Как не ошибиться с выбором защитника? Ведь в наше время профессия юриста является одной из важных в обществе, мире. Естественно, если вы хотите быструю и качественную работу, как закрыть ООО или расторгнуть договор поручительства, то лучше обратиться к опытному юристу. Большой опыт гарантирует 50 % того, что дело будет выиграно.

Поручительство и его опасности

Большая часть современных банков, оказывает целый ряд финансовых услуг, предполагающих наличие поручителя. Речь идет, в первую очередь, о крупных кредитах, с выплатой которых, заемщик, потенциально, может не справится самостоятельно. В роли поручителей чаще всего выступают различные родственники и самые близкие друзья. Но нередки ситуации, когда эти лица очень сожалеют о принятом решении и желают освободится от тяготящих их обязательств. Ведь они не менее серьезные, чем у самого заемщика, так как в случае невозможности взыскания долга непосредственно с заемщика, банк переключает внимание на то лицо, которое выступало поручителем в выданном кредите. Дело может дойти и до судебного разбирательства, в результате которого, на погашения долга уйдет внушительная часть имущества поручителя. В связи с этим, у поручителей возникают серьезные опасения относительно своего будущего и финансового благосостояния. Как же расторгнуть договор поручительства и возможно ли это вообще?

Процедура расторжения

Для начала следует понять, что подобный договор абсолютно невозможно расторгнуть в одностороннем порядке. Согласно действующему законодательству, сделать это проще всего, предложив вместо собственной кандидатуры другую, согласную выступать поручителем. Разумеется, у такого кандидата должна быть сопоставимый доход и безупречная история кредитных операций. Такой вариант подходит далеко не всегда, ввиду очевидных особенностей. Другим вариантом является перевод долга на совершенно другое лицо, готовое выступить в роли заемщика по кредитным обязательствам. Важно учитывать срок действия поручительства, предполагаемый кредитным договором. Если он не обозначен отчетливо, то согласно закону, он истекает через год, что освобождает поручителя от любой ответственности, по истечении данного срока. При необходимости расторжения, можно прибегнуть к услугам компетентного в данной области юриста, который наверняка будет способен найти небольшую лазейку в таком договоре, позволяя поручителю полностью избавится от отягощающих его обязательств.

Подводя итог, можно сказать, что поручительство не является таким уж рисковым делом, как кажется большинству, однако не следует пренебрегать осторожностью в принятии на себя обязательств, несмотря даже на то, что таких обязательств можно, в случае чего, избежать.

 

Смотрите также

Конструктивная разработка стенда испытания гидроцилиндров

Конструктивная разработка стенда испытания гидроцилиндров

Гидроцилиндры в сущности являются объемными гидродвигателями, которые предназначены для трансформации энергии жидкости в механическую энергию, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.