Четверг , 22 октября 2020

Розовая вода в домашних условиях

розовая вода в домашних условиях
розовая вода в домашних условиях

Цветочная вода в супермаркетах и парфюмерных магазинах – это экстракт, оставшийся от производства пахучего розового масла. Это ароматное средство сохраняет определенную пользу, но гораздо в большей степени содержит химикаты. Между тем, сделать розовую воду из подручных средств намного проще, дешевле и экологически чище.

Цветочная вода была известна еще во времена Древнего Рима. Их целители считали, что розовая вода способна спасти от 32 недугов! А одним из секретов красоты и молодости Клеопатры считалось ежедневное применение этой воды утром и вечером. Натуральный гидролат розы можно добавлять в шампунь, крем, тоник и лосьен. Это значительно уменьшит сухость кожи от применяемых средств, а также окажет питающее действие кожи и волос.

Помимо всего прочего можно замораживать розовую воду и протирать кубиками льда кожу лица по утрам, делать компрессы для век. Они снимут возникшее за день напряжение, освежат кожу и уменьшат синяки и черные круги под глазами.

Рецепт

Собрать лепестки можно не только из растущих в собственном саду роз, но и диких. Делать это необходимо как только взошло солнце, в тот же день, когда будет производиться вода. Важным критерием является то, что растения обязаны выращиваться естественным путем, без примеси химикатов. Идеально подойдут душистые кусы розы, сорта шиповника с ярко-выраженным цитрусовым запахом.

Лепестки необходимо перебрать, убрав поврежденные и засохшие. Хорошие отобранные лепестки нужно покласть на самое дно кастрюли, образовав несколько слоев. Залить лепестковую массу таким образом, чтобы вода лишь покрывала их, а незначительно превышала.

Кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой, исключив возможность испарения, поставить на огонь. Вода не должна кипеть. Незадолго до этого момента, плиту следует выключить. В такой консистенции лепестки должны находиться пока не обесцветятся. Может потребоваться несколько часов. Когда цвет лепестков утратился, нужно отделить их от жидкости, отжав, если потребуется. Полученную воду можно процедить, если осталось много мелких кусочков.

Жидкость, полученную в результате, сразу перелить в до этого стерилизованную емкость и плотно закупорить. Гидролат розы храниться в холодильнике или любом другом подходящем месте. Тогда вода сохранит не только полезные свойств, но и изумительный естественный запах розы. Срок годности такой воды составляет 1 год.


 

Смотрите также

Бытовая адаптация инвалида

Бытовая адаптация инвалида

Инвалидность — это характерная особенность развития и состояния личности, зачастую сопрягающаяся ограничениями действий в самых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.