Отличия мужской и женской психологии

Разница в мужской и женской психологии очевидна, неочевидны механизмы этих различий и их границы. У мужчин и женщин различные ценности, свои развлечения, свой стиль решения вопросов и разный стиль воспитания. Мальчика и девочку, мужчину и женщину несложно отличить издалека, и за этими различиями стоят психологические отличия.

Однажды художница Николь Холландер нарисовала такой маленький комикс: два персонажа с красными от мороза ушами стоят на улице в самый холодный день года. Один говорит: «Зачем мне шапка, мне холод нипочем». Второй: «Я не ношу шапки, она портит мне всю прическу». Кто из них мальчик, а кто — девочка. Ответ знает каждый.

Мужское и женское — два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества.

Какова природа психологических различий мужчин и женщин? — С одной стороны мальчики и девочки изначально, по своей генетике и биологии, различаются по интересам, способностям и стилю, Отличия мужского и женского видны с самого раннего детства: мальчики любят играть в машинки и дерутся, девочки играют в куклы и ябедничают — и это происходит помимо силы социальных влияний, это «вшито» биологически. С другой стороны, мужское и женское — не только биологический пол, это гендер. социальный пол.

Существует множество исследований. фиксирующих те или иные особенности мужчин и женщин в современном обществе, однако бессистемное перечисление тех или иных черт, более присущих мужчинам или женщинам, в малой степени способствуют пониманию сущностных особенностей мужского и женского начала. Переходя от случайного перечисления отдельных черт к концептуальному описанию основных отличий Мужского и Женского начал, мы считаем возможным выделить следующие позиции. мужчина лучше ориентируется в предметном мире, женщина — в мире отношений. Для мужчин важнее действия, он ориентируется на внешние объективные показатели, для женщин важнее чувства, они и являются их главным ориентиром. По стилю влияния мужчины — Силовики, женщины — Душки, мужчины предпочитают явное лидерство, женщины — скрытое.

Женщины обычно хотят выйти замуж не просто за существо мужского пола, а за настоящего мужчину. Аналогично, и мужчинам нужна не просто кукла женского рода, а милая и красивая женщина. Чтобы это происходило, заботливые родители воспитывают мальчиков как мужчин, а девочек — как женщин. С другой стороны, кажется полезным, чтобы женщины не замыкались в узком кругу «женских дел» и домашних обязанностей, чтобы они могли выбирать себе те занятия, которые их заинтересуют, и их осваивать. Аналогично, если мужчины добавят себе те способности и таланты, которыми обычно владеют женщины, это их также обогатит. При этом остается много непростых вопросов: насколько это реально и не перестанут ли после этого мужчины быть мужчинами, а женщины — женщинами.

Мужское и женское в практической психологии

Тут два разных пункта: кто работает и с кем работает. «Кто работает», это разговор о гендере практического психолога, разговор о мужском и женском подходе в практической психологии. «С кем работает» — это разговор о гендере целевой аудитории, разговор об особенностях мужского и женского языка и восприятия.

Вы правы, управляемы эмоции у тех людей, кто тренировался ими управлять, вырабатывая у себя реакцию на опасность. Но так же верно, что в ситуации опасности эмоции мужчины обычно управляемы, а эмоции девушки — с большим трудом: ровно потому, что в мужской культуре это тренируется, а девочек с детства (к сожалению) учат переживать.

BBC Он и Она — Секреты отношений. Различие полов. Часть1. BBC Secret Of The Sexes. Sexuality. Part 1

Сабмит в закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на новость

Введите свой email адрес:

Реклама
Рекомендую
Фотошоп
Алавар
Новости
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика