Что такое сертификат качества

Что такое сертификат качества

В Российской Федерации введён институт сертификации, с целью свести к минимуму возможный ущерб, который могут причинить потребителям какой-нибудь продукции.

Одними из ключевых юридических механизмов этого института считаются сертификаты качества и соответствия, которые оформляются на продукцию, чтобы получить сертификат.

Сертификат соответствия, сертификат качества и паспорт качества

Продажа различных видов продукции учитывает потребность присутствия у них документов, который подтверждают их эксплуатационное качество.

Поэтому появляется потребность разделения существующих суждений относительно имеющихся сертификатов.

В данный момент для установления соответствия товаров каким-нибудь установленным требованиям применяются следующие термины:

    • сертификат качества;
  • сертификат соответствия;
  • паспорт качества.

У любого из приведенных терминов имеются свои значения, которые конкретно дают возможность установить их роль в установлении качества продукции и способности ее применять для каких-либо надобностей ее конечных потребителей.

1. Сертификат качества — термин избитый, который применяется для обозначения документов, приобретаемых по итогам окончания специальной процедуры, называемой процедурой сертификации.

В действующих законодательных актах этот термин с юридической точки зрения не помечен никоим образом, следовательно его применение в юридическом качестве не представляется допустимым.

2. Другой применяемый термин — сертификат соответствия — применяется, наоборот, неизмеримо чаще, поскольку содержит официальное закрепление в действующем законодательстве о сертификации изготавливаемых товаров, услуг и работ.

Заполучить сертификат соответствия получится только когда была выполнена специальная процедура, сориентированная на установление соответствия товара определенным стандартам на товар.

Документальное оформление этого сертификата происходит исключительно в том случае, когда товар внесён в специальную номенклатуру, какая заключает реестр продукции, необходимой к прохождению сертификационных действий.

3. Следующий документ, который зачастую может использоваться в данный момент для выражения соответствия качества товара определенным потребностям — паспорт качества. Данный документ, в различие от сертификата соответствия, выдаётся добровольно.

Выполнение сертификации разнообразных видов услуг и товаров предусматривается в функционирующих законодательных актах России. Тем не менее по той причине, что эти виды сертификации предусмотрены не для всех разновидностей товаров, законодатель предусмотрел самые разные виды сертификатов, которые сейчас имеют различный механизм их получения и фактом потребности осуществления процедуры обязательного оформления данных сертификатов.

 

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подпишись на новость

Введите свой email адрес:

Реклама
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Новости

<