Швейные аксессуары

Дамы, которые занимаются рукоделием, используют для своей работы инструменты просто изумительные на вид, а если это еще и антиквариат, то сравнения ни с чем нет. Любоваться ими можно до бесконечности. Казалось бы, что такого? Но каждая вещь используемая швеями таит в себе вековую историю. Взять, допустим, метр, которым измеряют человека, перед тем как что-то сшить. Сам по себе метр, каким его знаем, появился не так давно века два назад. До этого для измерения использовались обыкновенные вещи. Не стоит и забывать о современности. Распространителем современного оборудования и приспособления для шитья и вязания является магазин Веллес, который прекрасно зарекомендовал себя на рынке Украины.

Исторические справки

Первое упоминание о портновском метре можно найти в Древнем Риме. Это была просто узкая полоска кожи. Похожей на наш метр она стала в девятнадцатом веке. Кто изобрел доподлинно не известно и французы и англичане утверждают, что первыми были именно они. В Англии уже в тысяча восемьсот тридцатом году производили портновские ленты и складные метры. Лет через тридцать изобрели рулетку, теперь можно было возвращать ленту с помощью механизма. В это же время делали ленты из гибкого металла. Так что измерительные ленты это не новость, изобрести нового ничего не получиться, если только не придумать что-то для ее хранения или применить какой-то новый материал, из которого она будет сделана.

В древности одежда кроилась достаточно просто, мерками могли служить подручные средства. Многие виды одежды сохранялись на протяжении многих веков. Изменения были скорее в отделке, и никак не затрагивали покрой. Если и были изменения, то скорее монарх был большим выдумщиком. Только в четырнадцатом веке появился мужской костюм, который отличался от женского тем, что стал коротким и достаточно узким. И только дамы продолжали ходить в длинных платьях, но теперь это были не просто балахоны, а изящные платья. Чем сильнее развивается цивилизация, тем востребованней становятся портные, модельеры. Соответственно чтобы шить красивые вещи нужны специальные приспособления. Измерительная лента, как никогда становится востребованной. К сожалению, все новое было достоянием знати, а беднота поменяла форму одежды много лет спустя.

Еще один незаменимый атрибут портного это наперсток. Их делали из разных материалов, украшали резьбой и рисунками, но цель их была одна беречь палец от уколов иголкой. Существует несколько легенд с появлением этого маленького, но нужного предмета. В одной рассказывается про гномов, которые натолкнули портного сделать себе наперсток. А в другой молодой ювелир, влюбленный в девушку подарил ей такую вещь, чтобы она не колола пальцы, когда шьет. Несмотря на эти легенды, наперстки появились еще в древнем Египте. Конечно, они были не такими красивыми. Тогда еще и не думали, что эти колпачки когда-то смогут стать не просто нужной вещью, но и украшением с которым приятно работать и даже дарить. Это сейчас можно встретить наперсток, выполненный по всем правилам ювелирного искусства.

Одно время их даже пытались дарить молодожены друг другу вместо обручальных колец, но обычай к счастью не прижился и наперсток используется только для шитья.

 

Сабмит в закладки

1 комментарий: Швейные аксессуары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на новость

Введите свой email адрес:

Реклама
Рекомендую
Фотошоп
Алавар
Новости
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика